Index
HAB叢書 No.38 「紅麹問題を機に考える-食の安全と安心-」 2025.06.08発行
2024年11月に開催された、第38回HAB研究機構市民公開シンポジウム「紅麹問題を機に考える-食の安全と安心-」の講演をまとめています。
開会の挨拶
寺岡 慧(東京女子医大名誉教授、HAB 研究機構理事長)
1. 健康食品をどのように利用したらいいのか
唐木 英明 先生(食の信頼向上をめざす会代表)
2. 紅麹サプリメントの健康被害 -日本腎臓学会の調査から-
猪阪 善隆 先生(大阪大学大学院医学系研究科腎臓内科学教授)
3. 食品添加物等の安全性評価について
川西 徹 先生(国立医薬品食品衛生研究所元所長、前食品安全委員会委員)
総合討論
あとがき
鈴木 聡(HAB研究機構)
※画像をクリックすると内容のサンプル(PDFファイル)がご覧いただけます。