特定非営利活動法人 Human & Animal Bridging Research Organization エイチ・エー・ビー研究機構

トップページ > HABライブラリ >  プロシーディングス バックナンバー

叢書 (プロシーディングス) バックナンバー

HAB叢書 No.38  「紅麹問題を機に考える-食の安全と安心-」  2025.06.08発行

2024年11月に開催された、第38回HAB研究機構市民公開シンポジウム「紅麹問題を機に考える-食の安全と安心-」の講演をまとめています。

 開会の挨拶
   寺岡 慧(東京女子医大名誉教授、HAB 研究機構理事長)
 1. 健康食品をどのように利用したらいいのか
   唐木 英明 先生(食の信頼向上をめざす会代表)
 2. 紅麹サプリメントの健康被害 -日本腎臓学会の調査から-
   猪阪 善隆 先生(大阪大学大学院医学系研究科腎臓内科学教授)
 3. 食品添加物等の安全性評価について
   川西 徹 先生(国立医薬品食品衛生研究所元所長、前食品安全委員会委員)
 総合討論
 あとがき
   鈴木 聡(HAB研究機構)

※画像をクリックすると内容のサンプル(PDFファイル)がご覧いただけます。

ページトップへ戻る
◎当ホームページに記載されている情報の著作権はすべてHAB研究機構に属します。
無断転載・流用は固くお断りいたします。